Herzlichen Willkommen beim Landesfrauenrat Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Als Dachverband vertreten wir 45 Mitgliedsvereine und Organisationen, deren gemeinsames Ziel die Gleichstellung von Frauen und Männern in unserem Bundesland ist.

Wir verankern Gleichstellung in Mecklenburg-Vorpommern in allen gesellschaftlichen und  politischen Bereichen. Wir bündeln gleichstellungsspezifische Fachkompetenz, um Einfluss auf politische Entscheidungen in diesem Bereich zu nehmen.  Wir sind die Expertinnen für Gleichstellung in unserem Land.

Landtagswahl 2016

Am 04.09.2016 sind Landtagswahlen in Mecklenburg-Vorpommern.

Sie haben es in der Hand wohin die Gleichstellungspolitik gehen wird!

Der Landesfrauenrat MV e.V. hat seine gleichstellungspolitischen Forderungen für die Landtagswahl 2016 formuliert. Mit diesen Themen wird sich der Landesfrauenrat in der Zeit vor der Landtagswahl an die demokratischen Parteien in unserem Bundesland wenden, um mit ihnen ins Gespräch zu kommen und die Positionen der einzelnen Parteien kennenzulernen.

Ein Thema, dem sich der Landesfrauenrat M-V e.V. besonders widmet, ist die Mobilität in ländlichen Räumen und die damit verbundenen Herausforderungen und Problemlagen.

20 Jahre Landesfrauenrat M-V e.V. Juni 2013

Konferenz der Landesfrauenräte

Konferenz der Landesfrauenräte 2016

Die diesjährige Konferenz der Landesfrauenräte fand vom 10. bis 12. Juni 2016 in Bremen statt. Die turnusmäßige Ausrichtung der KLFR 2016 in Bremen fiel zusammen mit dem 70. Geburtstag des Bremer Frauenausschusses e.V., der damit der älteste Landesfrauenrat Deutschlands ist.
Am 10. Juni 2016 wurden im Festsaal des Rathauses die Vertreterinnen der Konferenz der Landesfrauenräte durch Ulrike Hauffe, Landesfrauenbeauftragte Bremen, mit einem Grußwort von Senatorin Anja Stahmann begrüßt.
Am zweiten Konferenztag fand die traditionelle Fachtagung im Rahmen der KLFR statt. Das Thema lautete: *“Arbeit geschlechter-gerecht!“ – Wie wir die ganze Arbeit: Erwerbsarbeit, Hausarbeit, Sorgearbeit und Arbeit fürs Gemeinwesen geschlechtergerecht organisieren.*
Am Sonntag, dem Abschlusstag der Konferenz, wurde sich mit den Anträgen der Bundesländer befasst. Thematisch bewegten sich diese vom Schwerpunkt “geflüchtete Frauen” und “Lohngerechtigkeit” über “Altersarmut von Frauen” zur grundsätzlichen Diskussion, wie Gleichstellungspolitik in Zukunft gestaltet werden sollte. Die Konferenz der Landesfrauenräte beging in diesem Jahr ihr 20jähriges Jubiläum. Sie bündelt die Interessen von insgesamt 14 Millionen Frauen.

Eine Übersicht über Themen und Beschlüsse vergangener Konferenzen erhalten sie auf der Website der KLFR

BIld KLFR
Landesfrauenräte Deutschland